Медресе Кукельдаш в Бухаре (не путать с одноименным в Ташкенте) входит в архитектурный ансамбль Ляби хауз. Его построили в XVI веке по приказу влиятельного духовного лица Кулбабы кукельташа.
Медресе Кукельдаш на площади Ляби-хауз появилось самым первым из построек. Еще за полвека до самого хауза. В те времена правил Абдулла-хан II из династии Шейбанидов. Медресе стало, своего рода, символом могущественного ханства. Сейчас в нем работает музей. Он посвящен видным таджикским писателям Садриддину Айни, который учился в медресе в конце XIX века и Джалолу Икроми.
К слову, обучаться в бухарских медресе было очень прибыльно. Ведь помимо жилой комнаты – худжры - студенты получали еще и стипендию. Особо шустрые ученики даже умудрялись сдавать свои комнаты.
Архитектура
Двухэтажное здание медресе имеет высокий входной портал, который изящно украшает полупрозрачный зеленый оникс. С одной его стороны расположена классная комната – дарсхана, а с другой - внутренняя мечеть.
Помимо этого самое крупное медресе Центральной Азии вмещает в себя 160 худжр, расположенных по периметру традиционного внутреннего дворика. В них также жили преподаватели. В отличие от других средневековых медресе, у этих жилых комнат нет порталов во двор. Внешние стены медресе выглядят довольно просто и скромно. Майолика присутствует только на арке и айване.
Зато интерьер медресе богато отделан мозаикой и майоликой. Особым украшением являются купола проходных коридоров.