Эмирская тюрьма Зиндан

В средневековой Бухаре было всего две тюрьмы. Одна - для политзаключенных внутри крепости Арк. И Зиндан, что в переводе с персидского означает “под землей, в темноте” – для остальных преступников.

Два раза в месяц на площади Регистан эмир решал, кого казнить, а кого помиловать.

К слову, уровень преступности в Бухаре был очень низким, потому в Зиндане находились в основном должники. И то в ней могли поместиться лишь 40 человек. А поскольку в Бухарском Ханстве религия имела первостепенное значение, то к ним еще присоединялись нарушители религиозных обычаев.

Ранним утром специальный чиновник - раис - приходил с проверкой в любую мечеть. И если кого-то не было на утренней молитве, за ним посылали. Раис делал строгий выговор или приказывал бить виновного плетями. А за упорное несоблюдение религиозных обязанностей могли и в Зиндан посадить.

Архитектура

Эмирскую тюрьму Зиндан построили в XVIII веке. Внешне она похожа на небольшую крепость. Для прогулок заключенных имелся узкий коридор. Он находился в верхней части Зиндана. Также в Зиндане расположена могила "святого" заключенных - "Кучкар-Ата" (VIII в.).

В ней было всего нескольких долговых камер, карцер и подземная темница известная в народе, как Черная дыра. Заключенных и пищу туда спускали с помощью веревок. Она имела в диаметре около 5 метров и глубину 6,5 метров. В крайних случаях узников сажали в Бит-Хану (“яма ошибок”). Она кишела скорпионами и ядовитыми насекомыми и потому представляла для провинившихся особый ужас. Живыми оттуда не выходили.


Сегодня в Зиндане Эмира работает музей. Несколько камер с манекенами и камера пыток свидетельствует о жизни заключенных. А одно из помещений рассказывает о судопроизводстве в Бухаре XIX-XX вв.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение