Ситораи Мохи-хоса

Ситораи Мохи Хоса означает «Звезда, подобная Луне». Именно так называется загородная резиденция последнего эмира Бухары. Сейчас в ней работает музей декоративно-прикладного искусства.

В середине XIX века Насруллахан решил возвести новый дворец. Чтобы выбрать самое прохладное место, зодчие прибегнули к хорошо проверенному методу. Они разложили туши баранов на возможные места постройки. И в конце выбрали место, где мясо протухло последним. К сожалению, первый дворец не сохранился.

Спустя несколько десятилетий эмир Мир Сайид Алимхан возвел новый невиданной красоты дворец и назвал его именем своей жены Ситоры. Отучившиеся в России бухарские зодчие искусно соединили западную сдержанность и восточный колорит. Но со временем он тоже разрушился.

Новый комплекс в европейском стиле построили уже в 1918 г. Он разделен на мужскую и женскую часть. Однако внутреннее убранство дворца имеет ярко-выраженный восточный характер.

Особую ценность представляет Белый зал, отделкой которого руководил прославленный Ширин Мурадов. Вся комната украшена резным ганчем. При этом орнаменты разные и ни разу не повторяются. В глаза также бросается изобилие зеркал: венецианские и японские в необычные рамках. Необычный трельяж создает отражение, которое повторяется 40 раз.

Во дворце представлены экспозиции с тончайшим китайским и японским фарфором XIV—XX веков, великолепные украшения прославленных бухарских ювелиров, золотошвейные панно и попоны.

Во дворе сохранился хауз, в котором купались жены и наложницы эмира. А в ухоженном саду резиденции до сих пор гуляют павлины. Говорят, что когда-то они охраняли ворота в рай. Но проглядели сатану, за что их прогнали на землю. С тех пор своим жалобным криком птицы выражают тоску и просятся обратно в эдем.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение