Мечеть Намазгох

Намазгох означает место, где можно совершить намаз. Например, комната, молитвенный коврик или открытая площадка, которая вместит даже армию во время похода.

В архитектурном смысле - это открытая мечеть, где может одновременно молиться большое количество людей.

Когда Ислам активно распространялся на территории Средней Азии, то во время праздников Курбан-байрам и Рамазан-байрам верующие собирались на Регистане. Но в IX веке площадь уже не могла вместить всех желающих. Поэтому мечеть Намазгох устроили в окрестностях Бухары - всего в трёх километров от центра города. В то время государством правили Саманиды.

Однако в XII веке Арслан-хан решил, что жители всегда должны быть поблизости. Чтобы в случае нападения на город они быстро вернулись и встали на его защиту. И хотя он больше думал об обороноспособности государства нежели об удобстве населения, в результате выиграли обе стороны.

Архитектура

Для этого он купил сад Шамсабад. И в 1119—1120 годах на его месте появилась кирпична стена длиной 38 метров со специальным углублением – михраб. Михраб в мечетях показывает строго на Мекку. В XIII - XV веках сооружение реконструировали и реставрировали в соответствиями с новыми традициями. Так в XVI веке стена получила облицовку поливной терракотой.

В XVII веке мечеть опять перестроили. В итоге получился айван с тремя порталами. Для возведения одной из стен использовали кирпичи первоначальной постройки. Древний деревянный минбар (кафедра), откуда имам читал хутбу (проповедь), заменили на кирпичный. До нас сохранилась лишь часть строения.

Сегодня древний Намазгох находится в черте города среди жилых домов, потому и утратил своё первоначальное значение. Его функцию выполняют загородные мемориальные комплексы. Например, мавзолей Баха ад-Дина Накшбанди, где покоится великий суфий.

Но несмотря на это, старая мечеть Намазгох остается важным религиозным памятником Бухары.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение