Мечеть Магоки-курпа, что в переводе с таджикского означает «Яма одеял» построили в 1637 году. Это одна из двух «подземных» (магоки) мечетей Бухары. Рядом находится торговый купол Тельпак-Фурушон XVI века, где продавали головные уборы.
Первый этаж мечети частично скрывает многовековой культурный слой, отчего ее и прозвали подземной. Также название связано с кварталом, где она находится. Раньше он тоже назывался Магоки курпа («Впадина у базара одеял»).
Мечеть построил джуйбарский шейх Ходжа Калон. Она задумывалась, как соборная. Но по завершению оказалась слишком маленькой. Поэтому стала служить приходской мечетью для ежедневных пятикратных намазов. Примечательно, что купола покрывают оба этажа. На верхнем находилась летняя мечеть, на нижнем — зимняя. Также имелось помещение для омовения.
На деньги известного и влиятельного мецената также возвели архитектурный ансамбль Ходжа-Гаукушан, в который входят большое медресе и соборная мечеть с огромным минаретом.
Истории и легенды
Существовала легенда, что строитель мечети покоится под ее михрабом. Однако внешних признаков захоронения не было. Ведь обычно рядом с ним устанавливали шест.
Также неподалеку находится могила святого Ходжа Мухаммади паррон («Ходжа Мухаммад сшибающий»). Говорят, он парализовал конечности тех, кто проходил мимо его гробницы без предварительного ритуала очищения. Или совершал поблизости какое-то святотатство.
Также святому предписывали способность сбрасывать с лошади проезжавших мимо него.
Вот такое интересное соседство.