Медресе Чор-Минор

Медресе Чор-Минор, что означает «Четыре минарета» является визитной карточкой Бухары. Его построил богатый туркмен Халиф Нияз-кул. И хотя медресе дали его имя, в народе название не прижилось.

По легенде, Халиф Нияз-кул поразился красотой Тадж-Махалла в Индии. И решил построить подобное сооружение в Бухаре. Поэтому Чор-Минор иногда называют бухарским Тадж-Махаллом.

Сооружение расположено прямо за Ляби-хаузом среди жилых построек. Точная дата его возведения неизвестна. По одним источником, это 1807 год. По другим, медресе Халифа Нияз-кула существовало уже в конце XVII в.

Перед Медресе Чор-минор лежит дворик с сохранившимся небольшим водоемом - хаузом. По бокам к зданию примыкают несколько худжр.

Архитектура

Архитектура медресе Чор-минор весьма своеобразна. Оно больше походит на ворота. Но несмотря на это, Чор-Минор - это самостоятельное и завершенное сооружение. Оно имеет как минимум два назначения — ритуальное и жилое.

Главное здание с четырьмя угловыми башнями — это мечеть. Маленькие минареты увенчаны голубыми куполами. Каждая башня имеет свою форму и декоративную отделку, отражающую идеи четырёх мировых религий. Так приглядевшись, можно увидеть крест, христианскую рыбу и буддистские молитвенные колеса. В течение многих веков на всех четырех минаретах гнездились аисты, что считалось добрым знаком.

Напротив, внутреннее убранство мечети довольно простое и без изысков. Наличие купола говорит о проведении здесь суфийских ритуалов, среди которых можно отметить декламацию, пение и инструментальную музыку.

Второй этаж и минареты служили подсобными помещениями. Когда-то там была богатая библиотека. Судя по всему медресе вмещало от 15 до 20 студентов.

Однако в нем нет классной комнаты – дарсханы, а также столовой - ошханы. И можно только догадываться об их существовании. К слову, для бухарских медресе это было в порядке вещей. Ведь их часто использовали просто, как студенческие общежития.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение