Медресе Нодир-Диван-Беги

Медресе Нодир-Диван-Беги является частью архитектурного ансамбля XVI—XVII веков Ляби-хауз. Его построили по распоряжению Надира диван-беги. Он служил визирем во время правления Имамкули-хана.

Это было стабильное и относительно мирное время, когда правители Бухары уделяли большое значение градостроительству.

Первоначально Нодир-Диван-Беги задумал караван-сарай, надеясь получить хорошую прибыль. Ведь на площади Ляби-хауз бойко шла торговля. Вдобавок, совсем рядом пролегала главная торговая улица Бухар с торговыми куполами. Поэтому на комнаты караван-сарая ожидался высокий спрос. Но во время торжественного открытия Имамкули-хан неожиданно объявил его духовным училищем. В итоге визирь срочно перестроил сооружение под нужды верующих. Зато потом он прославился, как большой меценат и защитник веры.

Архитектура и расположение

Духовно-образовательное учреждение имеет традиционное для Центральной Азии оформление. Медресе Надир Диван-беги возвели по примеру самаркандского медресе Шердор. Однако вместо знаменитых львов на его портале мозаикой выложены лани и две мифические птицы счастья – симург. А на самом верху по центру сияет солнце.

Медресе Надир-Диван Беги стоит напротив ханаки, также названной в его честь. Ее построили для отдыха суфиев. Таким образом, оба здания образовали архитектурный прием кош.

То что изначально это было не медресе видно невооруженным взглядом. На это красноречиво указывает отсутствие лекционного зала. Вдобавок, узкий вход в медресе ведет прямо во внутренний дворик, вокруг которого расположены только жилые комнаты - худжры.

В 1993 году медресе Нодир-Беги вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение