Шахи - Зинда

Рядом с городищем Афрасиаб раскинулся мемориальный ансамбль Шахи-Зинда. Его посетителей приветствует слова: "Это величественное сооружение создано Абдулазизханом - сыном Улугбека-Гурагана, сына Шахруха, сына Эмира Тимура-Гурагана в 838 году" (1434/35 н.э.).

Наверх ведут 36 широких ступенек. Если их число при подъеме и спуске совпадет, то загаданное желание непременно сбудется. Далее вашим взорам откроется узкая средневековая улочка и одиннадцать изящных мавзолеев. Их построили друг за другом в XIV - XV веках. В некрополе хоронили членов семьи Тамирлана. Такой высокой чести удостаивались также военные и религиозные деятели.

Свое название он получил в честь двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама Ибн-Аббаса. Его величали «Шахи Зинда», что на персидском означает «Живой Царь». В средневековье паломничество к его могиле приравнивалось к хаджу в Мекку. Начиная с 640 г. он проповедовал самаркандцам ислам, пока через 13 лет его не убили зороастрийцы. Впоследствии, у могилы святого забил целебный источник.

Об архитектуре

Усыпальницы Шахи Зинда - это преимущественно квадратные однозальные сооружения с куполом, отделанные плиткой бирюзового или синего цвета. Вход в них выделен портиком. Стены мавзолеев поражают разнообразием майолики, резной разноцветной мозаики и поливных кирпичей. Отдельного внимания заслуживают двери, искусно вырезанные из дерева.

Все сооружения некрополя поделены на 3 группы: нижнюю, среднюю и верхнюю. Они соединены чартаками, то есть арочно-купольными проходами.

Главным архитектурным памятником Шахи-Зинды является комплекс Кусам ибн-Аббаса. Он состоит из несколько зданий. А его входная дверь с датой 1404—1405 гг. представляет собой шедевр ювелирной работы, инкрустированный слоновой костью.

В 2001 г. мемориальный комплекс Шахи-Зинда вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение