Ансамбль Ходжа-Ахрар

Ходжа Убайдулла Ахрар («Хазрат-и Имам») – это знаменитый суфийский мыслитель. Он проживал в Самарканде в XV веке и умер в возрасте 86 лет.

Справедливый по натуре, он добился отмены непомерных и несправедливых налогов в Маввероннахре. А имея сердце миротворца, не дал начаться междоусобице между Ферганой, Ташкентом и Самаркандом.

Место погребения Ходжи Ахрара близ Самарканда считается священным. А могильный камень изобилует эпитафиями на арабском языке.

Об архитектуре

По приказу Надира Диван-Беги, правившего в XVII веке, рядом построили медресе и мечети.

Однако в Самарканде часто случались землетрясения, в результате которых они сильно пострадали. Декор рассыпался, а верхняя часть медресе поддалась вперед. И сами самарканды уже не помнили, как ансамбль выглядел первоначально. Реконструкцию и реставрацию комплекса начали уже советские ученые.

В ходе работ выяснилось, что медресе Ходжи Ахрара называлось Шер Дори Бирун, что означает внешний Шер Дори. Также в Эрмитаже нашли его снимки, сделанные в XIX веке. На одной из фотографий увидели имя зодчего Ходжи Ахрара. Оказалось, что возведением медресе Шердор и Ходжи Ахрара руководил один и тот же человек - уста Абдулджаббара. Наверное, поэтому украшения их фасадов во многом совпадают. Есть, конечно, свои нюансы, но они незначительны. Например, в Ходже Ахраре вместо изображения солнца использовался растительный орнамент. Из-за сильного сходства люди стали называть его зеркалом Шердора.

Сегодня в комплекс Ходжи Ахрара входят: медресе, летняя и зимняя мечети, минарет и айван. Это излюбленное место паломников и любителей подумать в тишине.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение