Медресе Улугбека

Медресе Улугбека является одним из самых престижных мусульманских университетов XV века. В нем также преподавали точные и естественные науки, и даже музыку.

Медресе Улугбека первым возвели на площади Регистан предположительно в 1415—1420 годах. Длинная надпись на портале гласит, что "...живут в нём учёные".

Студентов обучали лучшие умы того времени, включая самого Улугбека, для которого главным были знания. Поэтому должность мударриса (ректор) он доверил очень образованному дервишу, простолюдину Маулану Мухаммаду Хавафи. А помимо богатой знати в нем обучались и одаренные дети из бедных семей.

Об архитектуре

По словам историка Васифи, жившего во времена Улугбека Гургана, его архитектором является Камаледдин Мухандис. Хотя считается, что строительством руководил Кавамаддин Шерази, придворный зодчий эмира Шахруха.

Главный фасад двухэтажного здания с величественным пештаком (портал) смотрит на восток, то есть площадь. Согласно обычаям той эпохи, оно украшено цитатами из Корана. А поскольку Улугбек изучал астрономию, то на стенах портала выложена мозаика, изображающая звездное небо.

Стены медресе богато отделаны глазурованными кирпичами, майоликой и резным мрамором. Они представляют собой сочетание белых, синих, голубых и чёрных элементов.

Внизу проводили занятия. А наверху в 50 худжрах жили приезжие студенты. За время своего существования сооружение сильно пострадало. Междоусобные войны разрушили второй этаж с жилыми комнатами, а землетрясения и вовсе превратили сохранившиеся развалины в руины. В XIX веке правый передний минарет стал склоняться к земле, как Пизанская башня. В 1918 году медресе, как духовное учреждение закрыли.

Советские ученые начали реставрацию медресе Улугбека в начале XX века. Чтобы предотвратить падение минарета, в 1932 г. осуществили уникальную задумку инженера М. Ф. Мауэра. В ходе нее минарет выпрямили всего за 20 минут.

Всего на восстановление былого великолепия медресе Улугбека потребовалось более 70 лет. Сегодня он является настоящим шедевром мусульманского средневекового зодчества.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение