Медресе Шердор

Духовно-образовательное учреждение Шердор построили по приказу Ялангтуша бий Бахадура, правителя Самарканда XVII века. И сначала назвали его именем.

Свое современное название медресе Шердор (Медресе со львами) заслужил благодаря мозаичному узору на главном портале. Зверь похожий на тигра с гривой льва охотится на джейрана. А из-за его спины восходит солнце. Этот же лев украшает национальную купюру достоинством 200 сум.

По престижу Медресе со львами заметно уступало медресе Улугбека. Однако все равно славилось высоким уровнем преподавания. Также Шердор получился более приземистым, чем медресе Улугбека. Несмотря на большие размеры здания, он мог принять на обучение лишь около пятидесяти человек.

Об архитектуре

Медресе Улугбека, Тилля-Кари и Шердор входят в единый архитектурный ансамбль - площадь Регистан. Хотя медресе Шердор возвели по проекту самаркандского зодчего Абдуллы Джаббара, украшением и отделкой занимался Мухаммад Аббас. В его строительстве использовали материал разобранной ханаки Улугбека. Ее возвели еще в 1424 году, но уже к XVII веку сооружение сильно обветшало.

В результате частых землетрясений медресе Шердор сильно пострадало. Деформировались минареты и главный портал. Осыпались украшения и узоры.

Реставрация, начатая в 1924г., проводилась в несколько этапов. Сейчас Медресе Шердор опять стал красивейшим примером исламского зодчества.

Его фасады украшают сложные геометрические узоры, на которые лучше смотреть издалека. Тимпан портала на весь мир прославился своей уникальной майоликовой мозаикой. А минареты и барабаны куполов покрыты характерной для богословских учреждений арабской вязью.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение