Название мавзолея Рухабад означает “Обитель духа”. Архитектурное строение относится к ранней эпохе Тамирлана. Его построили в 1380 году над могилой шейха Бурханеддина Сагараджи. Ученый-мистик был известен своей святостью и верой.
Он много времени проводил в паломничествах. Но хотел быть похороненным только в Самарканде. Амир Темур очень уважал своего наставника и проезжая мимо, всегда спешивался с коня. В мавзолее Рухабад также покоятся супруга, дети шейха и другие родственники.
История и легенды
Говорят, что Бурханеддин обладал семью волосками из бороды пророка Мухаммеда. Медную коробку с ними замуровали в куполе.
Также по преданию, шейх отправился проповедовать Ислам в Китай, где император устроил соревнование между ним и придворным чародеем. Китайский маг стремительно взмыл в небо. Затем Бурханеддин помолился, снял туфлю и сбил ею чародея. Многотысячная толпа ахнула от изумления, пала ниц и заверила дервиша: “Мы будем верить в твоего Бога!”
Впоследствии он пользовался большим уважением при дворе в Поднебесной. И даже женился на «китайской принцессе».
Об архитектуре
В отличие от других сооружений Тимуровской эпохи у мавзолея Рухабад отсутствует входной портал, что делает его фасады равнозначными. Он имеет кубическую форму с полусферическим куполом и сразу три входа: северный, западный и южный. В наружном декоре преимущественно использован жжёный кирпич.
Поскольку Бурханеддин Сагараджи состоял в ордене дервишей, интерьер усыпальницы тоже весьма аскетичен. Алебастровая штукатурка на стенах да тоненькая полоска изразцов глазурного цвета. Погребальное помещение отделяет резная дверь XIX века.
В последующие годы рядом с мавзолеем появилась квартальная мечеть, украшенная в китайском стиле. На месте обветшавших строений построили одноэтажное медресе и минарет. Вырыли бассейн - хауз.
Мечеть и минарет сохранились до наших дней.