Торговые купола пользовались большой популярностью на Востоке. Особенно если в городах бойко шла торговля, и развивалось ремесленничество.
Чтобы как-то укрыться от изнуряющего солнца, купцам приходилось делать тканевые или соломенные навесы. В городах побогаче их изготавливали из дерева. Однако самыми крепкими были купольные сооружения из жженного кирпича. Их строительство обходилось очень дорого. Ведь в засушливых странах растительность была скудная. Поэтому древесина для обжига стояла целое состояние.
Как правило, их постройку могли позволить себе только богачи. В основном среди них были успешные купцы, влиятельные министры или сами правители.
Купол приносил в городскую казну огромную прибыль. Торговцы и купцы ежедневно оплачивали свои места. Поскольку Самарканд лежал на Великом Шелковом Пути, в нем проживало много народностей. И у каждой был свой головной убор. Именно по нему определяли откуда человек родом, вельможа или простолюдин, какую религию исповедует. И если горожанам требовалось купить головной убор, то они отправлялись именно в "Чорсу".
Архитектура
Торговый купол «Чорсу» стоит за Медресе Шердор на современной улице Ташкентская. Его построили в XV веке на пересечении дорог, ведущих в Шахрисабз, Бухару и Ташкент. В начале XVIII века сооружение перестроили. Для укладки его шестигранного купола использовали жженые кирпичи, оставшиеся от мечети Биби-Ханум, которая на тот момент лежала в руинах.
Уже в XX веке в нем переделали арки и подвели новый фундамент. Затем отреставрировали купол и сделали облицовку фасада. В 2005 году Торговый купол «Чорсу» заново отреставрировали.
Сейчас в нем находится галерея изобразительного искусства, где можно посмотреть работы узбекских художников и скульпторов.