Цитадель Арк

Крепость Арк в Бухаре представляет собой восточный кремль. Хотя точных данных о его возрасте нет, в VI веке его стены уже надежно защищали местных правителей.

В начале XX века в цитадели проживало около трех тысяч человек. В основном это были приближенные эмира и знать. Еще здесь находились дворцовые службы, ремесленные мастерские и казначейство. Арк был средоточием всего, что представляло особую ценность для Бухарского Эмирата.

Он радушно принимал великих ученых и деятелей. Всемирно известный врач Авиценна зачитывался древними рукописями в уникальной библиотеке Арка. Также в нем жил поэт Омар Хайам, чьи мудрые рубаи переведены на многие языки.

История возникновения Арка окутана тайной. По легенде, красивый юноша Сиявуш влюбился в местную принцессу. Но правитель соглашался отдать за него свою дочь, если тот сможет построить дворец на земле, поместив его под бычьей шкурой. Смекалистый Сиявуш быстро нашел выход из положения. Он порезал шкуру, соединил концы тоненьких полосок и внутри условного кольца возвел прекрасный дворец.

Конструкция и архитектура

Величественное и неприступное фортификационное сооружение стояло на площади Регистан. Длина толстых стен высотой 16-20 м. составляла почти 800 м. На одной из них красовалась большая кожаная плеть (камча). Это был символ власти бухарского эмира.

Все сохранившиеся здания относятся к XVII - XX вв. Парадный въезд в крепость украшен двумя башнями. С помощью специальной галереи они соединяются с караульным помещением и террасами. Подъём к главным воротам представляет собой пандус. Через крытый длинный коридор он ведет к соборной мечети Джоме.

Крепость Арк является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары. Его неоднократно разрушали. Но всегда заново отстраивали. Сейчас в городской крепости расположен Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение