Ак-Мечеть

Хива – один из древнейших городов Узбекистана. Она сохранила свою самобытность и первозданную архитектуру.

Каждое здание и улочка здесь буквально дышит историей. Среди многочисленных памятников особо выделяется внутренний город Ичан-кала. Это живой город-музей под открытым небом, в котором проживают около 300 семей.

В нем расположены роскошные дворцы правителей, многочисленные медресе и мечети с высокими минаретами, богато украшенные мавзолеи, а также торговые площади, среди которых есть даже невольничий рынок.

Одним из значимых религиозных сооружений Хивы является Ак-мечеть. Слово «мечеть» имеет арабские корни - «масжид». Ак–масжид отличается весьма необычной архитектурой и находится недалеко от восточных ворот Палван-дарвоза.

Ее возводили в несколько этапов. В 1647 году при шейбаниде Ануш-хане заложили фундамент мечети. Однако, судя по надписи на ее дверях, строительство завершили лишь в эпоху правления династии Кунграт в 1838-42 гг. Та же надпись гласит, что резьбу по дереву выполняли местные прославленные мастера Каландар и Нур Мухаммад.

Мечеть построена в виде купольного зала. К нему примыкают три галереи. А снаружи с трех сторон окружают айваны (терраса) с деревянными колоннами.

Поскольку она служит квартальной мечетью для каждодневных молитв, то выглядит довольно скромно. В ее отделке нет каких-либо сложных узоров. Стены просто покрыты белой ганчевой штукатуркой. Однако двери и окна украшает тончайшая резьба по дереву, что несколько оживляет внешнее и внутреннее убранство. В оконные рамы вставлены ганчевые решётки с ажурным узором.

Несмотря на компактность и простоту, Ак-масжид - это одно из красивейших сооружений средневековой Хивы, которое сразу выделяется среди других мечетей Ичан-калы.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение