Архитектурный комплекс Пахлавана Махмуда

В фольклоре всех народов существуют эпосы о героях с отважным сердцем и богатырской силой. В Центральной Азии их величают пахлаванами. Одним из самых знаменитых является Пахлаван Махмуд из Хорезма.

Он работал простым скорняком, то есть мастером по выделке мехов. Но в душе был великим борцом, чем и прославился далеко за пределами родного города. Лишь однажды, чтобы спасти соперника от казни в случае поражения, он поддался. До сих пор перед выходом на бой иранские борцы просят великого Пахлавана Махмуда о победе.

С ним связана еще одна красивая легенда. Когда хорезмиец одержал победу в другой стране, правитель спросил что дать ему в награду. Пахлаван Махмуд ответил, что заберет домой столько хорезмийцев, сколько поместится в его пояс. Он разрезал кожу коровы на тонкие полоски и связал вместе. Затем опоясал всех пленных хорезмийцев и увез с собой.

Помимо этого, он отлично сочинял стихи и был мудрым философом.

По легенде, Пахлаван Махмуд умер в 1322 или в 1325 году. Героя похоронили прямо во дворе его мастерской. Жители Хивы стали почитать Пахлавана Махмуда своим покровителем и в 1701 г. построили над его могилой усыпальницу. Надгробие и само сооружение украсили традиционной бело-голубой майоликой, что характерно для ханских мавзолеев.

Сюда стали стекаться многочисленные паломники. И в первой половине XIX века к нему пристроили восточную галерею. В мавзолее также стали хоронить правителей, тем самым превратив в усыпальницу хивинских ханов.

В конце XIX века к нему достроили мечеть, медресе и четыре благотворительных заведения (карихона), в которых жили слепцы. Из-за песчаных бурь хорезмцы часто страдали этим недугом.

Для паломников построили жилые комнаты – худжры и столовую с кухней - ошхону. В начале XX века перед мавзолеем возвели двухэтажное здание, где находится красиво декорированная усыпальница Исфандияр-хана.

Рядом с архитектурным ансамблем Пахлавана Махмуда находится старая квартальная мечеть для каждодневных молитв Ак-мечеть.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение