Джума-мечеть

Джума-мечеть стоит в центре Ичан-калы. Ее возвел ханский сановник Абдурахман Михтар. По сути, это площадь с деревянным навесом, который поддерживают 212 резных деревянных колонн. Такой тип мечети был достаточно редким в Центральной Азии.

Современную Джума-мечеть возвели в XVIII в. Поскольку ее освящают всего три потолочных люка, то даже солнечным днем там стоит полумрак. Он застилает собою все вокруг, наводя человека на размышления и поиск духовной истины. А ряды колонн из цельных стволов деревьев делят площадь на участки, обозначая условные границы. Вся атмосфера Джума-мечети помогает человеку погрузиться в медитативное состояние и заглянуть внутрь себя.

Большинство колонн относятся к XVIII-XIX вв. Их собирали для мечети по всему городу. И по скольку каждая имела свою высоту, то мастерам пришлось устанавливать их на каменные постаменты.

Другие колонны привезли из заброшенных средневековых сооружений. Например, из затопленного Амударьей города Кята. Он был средневековой столицей Хорезма. К слову, река часто меняла направление своего русла. Поэтому столица периодически переезжала. Так, когда в 1598 году ее воды опять потекли в другом направлении, столицу хорезмского оазиса вынужденно перенесли из Гурганджа (ныне Ургенч) в Хиву.

Каждая из колонн Джума-мечети имеет свой неповторимый рисунок. Сюжеты узоров и орнаментов, почерки надписей зависели не только от фантазии мастера, но также и от традиций эпохи. Судя по ним, историки установили, что 21 колонна относится к Х-ХII вв. Среди них особую ценность имеют четыре (X-XI вв.). Судя по куфическим письменам, их преподнес в дар Джума-мечети факих Абул Фадл ал-Мухаммад Ляйси.

Михраб Джума-мечети перекрыт ганчевым полукуполом. С обеих сторон нанесена растительная роспись. Уникальным шедевром резьбы по дереву в Хорезме являются входные ворота рядом с минаретом высотой 32,5 м. С его вершины, украшенной восьмиарочным фонарем, муэдзины призывали мусульман на молитву.

Джума-мечеть – это одно из самых запоминающихся и необычных сооружений средневекового Узбекистана и Средней Азии.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение