В 1831 году у восточной стены Ичан-калы образовалось небольшое озеро. По приказу правителя его полностью засыпали и устроили вместо него большую рыночную площадь.
На ней продавали зерно, спелые фрукты, мыло и свечи. Тут же работали цирюльни (ныне парикмахерские) и мелкие торговые дома, а также примыкал невольничий рынок. В те времена работорговля была прибыльным делом, поэтому людей крали отовсюду. Иных рабов пригоняли даже с предгорий Кавказа.
После строительства гарема Алла Кули-хан задумал двухэтажный караван-сарай вблизи крепостных стен. Это был 1833 год, когда шла активная торговля с Бухарой, Ираном и в особенности с Россией. Поэтому по его подсчетам, это был бы прибыльный бизнес.
После возведения караван-сарая появилась ещё одна рыночная площадь. А потом по приказу того же Алла Кули-хана возвели многокупольный тим - торговый пассаж. Внешне караван-сарай походил на крытый базар Абдуллахана в Бухаре. В 1835 году рядом построили медресе Алла Кули-хана, что немного испортило облик просторной площади.
Хивинский караван-сарай мог принимать чужеземные караваны. Западные и восточные ворота работали бесперебойно. Постоянно приходили и уходили навьюченные товарами верблюды. Через южные ворота был вход в двухэтажный торговый дом. Он состоял из 105 худжр и был центром торговли.
В караван-сарае также находились государственные службы (диванхана). Чиновники определяли стоимость товара на продажу. Проставляли печати, разрешения на импорт, экспорт и продажу товаров. Это были платные услуги и приносили огромные деньги. Однако вся прибыль шла на содержание и развитие библиотеки рядом стоящего медресе. Здесь же был обменный пункт, где работали менялы – саррафы.
Сооружение сохранило свою архитектуру. Сейчас в нем работает современный торговый центр «Караван-сарай».