Крепость Куня-Арк

В 1997 году Хива отпраздновала крупный юбилей - 2500 лет. Это один из древнейших среднеазиатских городов. А его крепость Ичан-Кала стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сердцем Ичан-калы является сооружение Куня-Арк. Ее название переводится, как «старая крепость». За прочными стенами восточного кремля или цитадели жил и правил хан. В нем имелось все необходимое для беззаботной жизни и работы, а также увеселений. Помимо ханской семьи в нем проживали приближенные и армия. Подобное сооружение имелось во всех крупных городах.

С конца XVIII века это был надежно защищенный «город в городе». Его возведение началось в 1686-1688 годах во время правления династии Шейбанидов. А закончилось лишь во второй половине XIX века. Тогда случился настоящий строительный бум. Массово реставрировали и реконструировали здания, разрушенные иранскими войсками в XVIII веке. От ханской резиденции остались лишь несколько сооружений. К примеру, помещение для военного караула и гарем.

На площади у крепости Куня-Арк проводили военные учения и торжественные парады. Помимо этого на ней устраивали публичные казни. К стене Куня-Арк прилегал зиндан (тюрьма). Желающие могут увидеть былой интерьер камер и манекенов заключенных.

Слева от ворот крепости находились конюшни, мастерские, склады и караульные. В специальном дворике хан принимал зарубежные посольства.

По приказу Мухаммада Рахим-хана в крепости появился гарем, а после налоговой реформы построили и монетный двор. Сейчас в нем работает музей, где можно увидеть чеканные монеты, шелковые и даже бумажные деньги, ходившие в Хивинском ханстве. К слову, последние были настоящей роскошью ввиду засушливого климата.

Примечательно, что мастера чеканки не имели бород. Хотя в то время это считалось очень неприлично. Просто золотая пыль оседала на волосках, и ее можно было легко вынести. Чтобы ни один грамм золота не пропал, работники должны были тщательно бриться.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение