Медресе и минарет Ислам-Ходжи

Несмотря на свою молодость, ансамбль Ислам-ходжи является настоящей жемчужиной Хивы. Его возвели в начале XX века, хотя он напоминает архитектуру XI-XII веков.

Минарет Ислам Ходжи представляет собой центральную фигуру ансамбля. Его построил на свои средства главный визирь (премьер-министр) Ислам Ходжа. Он служил при дворе Мухаммада Рахим-хана II, имел прогрессивные взгляды и желал развития крепких отношений с Царской Россией. Из Санкт-Петербурга он часто привозил новые и свежие идеи для всестороннего развития хивинского ханства. Так, он стал инициатором строительства первой светской школы.

Однако не все хивинцы хотели перемен и потому пытались настроить хана против своего визиря. В итоге по дороге в свою загородную резиденцию Ислама Ходжи убили.

Архитектура

Сегодня его медресе и минарет являются визитной карточкой Ичан-калы. Весь ансамбль строится на контрастах. По проекту зодчего самый высокий минарет Хивы стоит рядом с совсем небольшим медресе. Благодаря чему башня смотрится еще внушительнее и видна уже издалека. В начале прошлого века он служил маятником и помогал караванам не сбиться с пути.

Своей красотой в традициях XIV века и высотой 56,6 метров он затмил даже знаменитый минарет Калян в Бухаре. Его горизонтальные майоликовые узоры из голубых, синих, белых и бирюзовых плиток переливаются на фоне ясного Хивинского неба. На высоте 45 метров находится смотровая площадка, откуда видны почти все достопримечательности Хивы.

Примечательно, что медресе и минарет Ислам Ходжи стоят почти вплотную друг к другу. Внутри медресе расположен просторный зал и 42 худжры (жилая комната), где жили студенты и преподаватели. В юго-восточной части медресе находится однокупольная мечеть. Ее интерьер украшают узоры из ганча и разноцветная майолика.

Ансамбль Ислам-Ходжи является одним из самых красивых архитектурных комплексов Хивы.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение