Медресе Ширгази-хана

Медресе Ширгази-хана является одним из старейших в Хиве. Его построили в 1726 году в честь победы хивинского правителя над Хорасаном. Хан также любил совершать набеги на туркменов и носил высокие титулы "Солнце мира" и "Лев божий".

Одноэтажное медресе с двухэтажной входной частью строили 5000 рабов, пригнанных из Ирана. Среди них оказались прекрасные архитекторы и искусные мастера отделки. Они вложили в его возведение все свое умение, поскольку Ширгази-хан пообещал им за это свободу.

Однако хитрый правитель намеренно оттягивал завершение строительства. У него постоянно появлялись новые идеи, что стало нагнетать обстановку. И когда в очередной раз он приехал на стройку, разгневанные рабы схватили хана и отрубили ему голову.

Из Медресе Ширгази-хана выходили образованные люди. Поэты и ученые получали известность. Например, узбекский поэт Пахлаванкули Равнак и классический туркменской поэт Махтумкули XVIII века. Знаменитый казахский суфий Святой Бекет-Ата также закончил медресе Шергазы. Со временем люди стали называть его «Маскан-и фазилан», что означает «Обитель образованных».

Архитектура

Главный фасад медресе смотрит на ансамбль Пахлавана Махмуда. Рядом с духовным училищем стоит небольшой мавзолей Ширгази-хана.

С течением времени почва сильно просела, и его вход оказался на два метра ниже уровня дороги. Поэтому сейчас к нему можно спуститься по лестнице.

В медресе входят просторный четырех-айванный дворик, прихожие комнаты и дарсхана, где проводили занятия. Согласно восточной традиции, вход в медресе имеет форму портала. А квадратный двор обнесен одноэтажными постройками. Всего было предусмотрено 55 худжр (жилая комната) для студентов и преподавателей.

Здание не сохранило свой первоначальный вид, а оставшиеся части сильно деформировались. Советские реставраторы смогли дать ему вторую жизнь. Однако былая пышность и богатство все равно утрачены.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение