Медресе Араб Мухаммад-хана

Медресе Араб Мухаммад-хана является одним старейших сооружений Хивы. Оно стоит по соседству с медресе Мухаммада Аминхана в центре Ичан-калы.

Араб-Мухаммад-хан из династии Шейбанидов перенес столицу Хорезмского государства из Ургенча в Хиву. По этому поводу в 1616 году он распорядился возвести медресе для горожан. Изначально на его месте стояло другое небольшое духовное училище. Примечательно, что его построила некая известная в Хиве женщина. Араб-Мухаммад купил его со всеми прилегающими по соседству участками.

Правитель оставил большой след в истории Хорезма. За время его власти в 1603-1621 гг. Хива стала одним из самых прекрасных городов Центральной Азии и могла состязаться в красоте с Бухарой и Самаркандом. Он значительно благоустроил город, возвел многочисленные медресе и мечети. А также не забывал и про светские сооружения.

Архитектура

Одноэтажное прямоугольное медресе построили из кирпича. Согласно архитектурной традиции того времени, на портальном входе студентов встречала цитата из Корана. По бокам стояли небольшие угловые минареты. Как и в других среднеазиатских духовных училищах в нем имелись жилые комнаты (худжра) для учеников. Помимо лекционного зала – дарсханы, в его стенах действовала своя мечеть.

Со временем стены медресе ветшали и приходили в негодность, внутренняя отделка осыпалась. Поэтому его несколько раз перестраивали и реставрировали. Однако в 1838 году по приказу Аллакулихана медресе полностью переделали. В результате оно получило формы и традиции уже более поздней архитектуры Хивы.

Надстроили второй этаж, увеличили количество худжр и классных комнат. Частично переделали входной портал. Именно в обновленном виде оно и дошло до нас.

Сегодня медресе Араб Мухаммад-хана является одним из самых интересных и красивых мест Хивы.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение