Курыныш–хана

Современная Курыныш-Хана берет начало от постройки Эль-тезар-хана. Это отдельный двор с невысокой глинобитной стеной, в который ведет узкая дверь с востока.

Посередине стоит круглая кирпичная терраска под юрту. В ней хивинские ханы принимали гостей с соседних земель. Также во дворе возведен красивый айван (терраса), его потолок подпирают две резные колонны. А стены полностью покрывают поливные кирпичи. Наверху красуются стихи на узбекском языке.

Потолок айвана отреставрировали в 1934 году. На него заново нанесли разноцветные растительные узоры. В южной стене айвана расположены три резные двери. Они ведут внутрь узкого тронного зала, вытянутого по длине террасы. Он чем-то напоминает тронный зал Кокандского дворца Худояр-хана и богатые гостиные бухарских, самаркандских и ташкентских домов XIX века.

Также во дворце имеется небольшое помещение для личного отдыха правителя. Дабы не привлекать к себя внимание, его стены покрыты ганчевой штукатуркой в сочетании незамысловатыми резными узорами.

Во дворе предусмотрено сооружение для ожидающих приема. По размерам такое же, как и тронный зал. Рядом с ним располагались помещения, где хранилась ханская казна.

В небольшом дворике при летней мечети находится красивый айван с тонкими деревянными колоннами. Стены айвана, михраб и минбар (кафедра, откуда имам читает проповедь) украшены поливными изразцами с растительными узорами.

У потолка идут персидские стихи, написанные каллиграфическим почерком. Согласно им мечеть построили по приказу Алла-Кули-хана в 1838 году.

Как и много лет назад Курыныш-Хана невольно вызывает восхищение. Она является ярким примером восточной изысканности и архитектурных традиций.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение