Медресе Ходжамбердибия

Одноэтажное кирпичное Медресе Ходжамбердибия построили в 1688 г. К слову, двухэтажные медресе появились в Хиве лишь в середине XIX века.

Медресе Ходжамбердибия находится вблизи восточных ворот Палван-Дарваза. Спустя полтора века Алла Кули-хан начал возведение духновно-образовательного учреждения - медресе. Так в 1834 году появилась новая большая мечеть, а старую 1688 года частично разобрали и перестроили. В итоге, получились два обособленных не больших двора.

Большой портал медресе разобрали. Вместо него сделали низкий проход, объединяющий дворики с помощью компактного превратного помещения – дарвазаханы. Поэтому духовное училище также стали называть Хурджум, что означает переметная сума.

В медресе имеются 16 худжр, где жили студенты и преподаватели. Квадратный лекционный зал — дарсхана сверху перекрыт куполом. Входные деревянные двери украшены искусной резьбой.

Хивинские мастера славились даже за пределами родного города. Там до сих пор живут семьи, которые передают это умение из поколения в поколение.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение