На Востоке базар всегда был сердцем любого города. Именно здесь кипела общественная жизнь. Купцы и простые горожане встречались, чтобы обсудить важные новости и узнать цены.
Любители чайханы (традиционные узбекские кафе) щедро угощали друг друга пловом и пили горячий зеленый чай даже в летний зной. Говорят, он помогает легче переносить жару.
Базары издревле появлялись на пересечении торговых путей. Главным образом на больших городских площадях, где проводили праздники и театрализованные представления. Их строили в виде купольных сооружений, под которыми можно было уберечься от жары и пыли. Пик популярности их возведения приходится на IX-XIII век.
Архитектура
Ташкентский базар «Чорсу» был известен уже в средние века. Он располагался на главной площади города Эски-Жува. Со временем сооружение рушилось, и в зависимости от эпохи его по своему перестраивали. Однако неизменным традиционным атрибутом всегда оставались купола. Ныне современный комплекс «Чорсу» учитывает архитектурный стиль и традиции минувших лет. Базар состоит из торговых павильонов, которые венчают парящие голубые купола.
В центре стоит главное зимнее однокупольное сооружение, украшенное восточным орнаментом. Оно имеет в окружности около 300-350 метров и состоит из трех ярусов. Внизу находятся многочисленные подсобные помещения. А средний и верхний ярусы сплошь заняты прилавками.
Ташкентский базар «Чорсу» – это изобилие сочных фруктов, узбекских лепешек и традиционных лакомств. Прилавки завалены янтарными сухофруктами и множеством специй, которыми на востоке активно приправляют все блюда. Мимо приветливых продавцов просто невозможно пройти.
Рядом стоят традиционные чайханы, предлагающие отведать национальную кухню. Поэтому в воздухе витает приятный аромат бесподобного на вкус узбекского плова. Тянется дым от мангалов с шашлыком, кипит наваристая шурпа из баранины… Насытившись настоящей узбекской кухней, хорошо прогуляться мимо прилавков ремесленников с сувенирами ручной работы.