Чарвакское водохранилище

Чарва́кское водохрани́лище объемом около 2 куб. км расположено на севере Ташкентской области на реке Чирчик. Водную поверхность в более 37 км² удерживает каменно-насыпная плотина. Ее высота составляет 168 метров.

Его хорошо видно со стороны Большого Чимгана высотой 3309 м.

Для государства Чарвакское водохранилище имеет стратегическое значение. Его вода используется для полива полей и садов, поэтому летом уровень воды значительно снижается. В нем водятся: сазан, маринка, форель, сиг и пелядь.

О населенных пунктах и истории

Береговая линия Чарвака тянется приблизительно на сто километров. Вдоль нее один за другим стоят населенные пункты. Например, Бричмулла (Бурчмулла), ставшая известной благодаря одноименной песне.

Богустан (Богистон), где появились на свет два именитых человека. Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур) родился в XIII веке. Его мавзолей находится в столице Узбекистана и является одним из самых значимых исторических и архитектурных достояний. А также его потомок - шейх Убайдулла Ахрор, живший в XV веке. Великий суфий руководил духовенством региона.

Также вокруг Чарвака раскинулись живописные поселки Янгикурган, Юсупхона, Сиджак и другие. Между собой их соединяет кольцевая автодорога.

Чарвакское водохранилище – это кладезь исторических и археологических памятников. На реке Пальтау (Пальтаусай) можно увидеть стоянку первобытных людей. В посёлке Ходжикент (10-15 минут на машине до Чарвака) находится пещера Чинар (Чинор) с петроглифами (наскальные рисунки).

Благодаря многочисленным пансионатам, а также детским лагерям здесь всегда оживленно. Это отличное место, чтобы укрыться от городской жары и зноя.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение