Государственный музей прикладного искусства Узбекистана основан в Ташкенте в 1937 г.
Более 4 тыс. экспонатов рассказывают о развитии декоративного искусства в регионе. Среди них представлены образцы тончайшей резьбы по дереву, предметы традиционной керамики и национальной чеканки. Особую ценность представляют ювелирные шедевры, труды золотошвеев и вышивальщиц.
История здания музея
До начала нового тысячелетия музей занимал так называемый «дом Половцева». Его построили в конце XIX в. Сначала он принадлежал купцу Иванову. Затем здание выкупили для дипломата Царской России, под чьим именем он и был известен в Ташкенте. Под руководством архитектора А. А. Бурмейстера восточное убранство дома несколько видоизменили.
Во время Первой мировой войны в нем жили военнопленные. В основном, австрийцы. С приходом советской власти сооружение превратилось в детдом. На протяжении всей истории оно еще не раз меняло свое назначение. От учебного центра резьбы по ганчу и чеканке до вышивального цеха.
Наконец, в 1937 году его сделали Музеем кустарных промыслов.
Архитектура
Над его внешним видов трудились узбекские мастера: Уста Т. Арсланкулов, А. Казымджанов (Ташкент), Уста Ширин Мурадов (Бухара), Уста А. Палванов (Хива), Уста Абдулла (Риштан). В его оформлении применялась как резьба по ганчу, так и по дереву. Восточный колорит также усиливает традиционная для Средней Азии роспись.
Сооружение по сей день является ярким примером декоративного искусства Узбекистана.