Собор Святейшего Сердца Иисуса является кафедральным католическим храмом и одновременно одним из самых красивых сооружений столицы. Он также выполняет функцию апостольской администратуры Узбекистана, то есть посольства Ватикана.
Известный среди горожан, как «польский костёл» он находится через дорогу от старого ТашМИ. Хотя слово костел здесь не уместно. Поскольку в корне слова лежат «кости». Костелы строили на кладбищах для проведения соответствующих случаю религиозных обрядов.
По воскресеньям священники служат Святую Мессу на английском, русском и корейском языках. Также сюда можно прийти помолиться и в будние дни, кроме понедельника.
История
Возведение католического храма в Ташкенте началось в 1912 году. Это была инициатива священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса. А архитектором выступил знаменитый Людвик Панчакевич, поляк по происхождению. После их смерти строительными работами занялся о. Болеслав Рутенис.
Сначала на стройке работали солдаты-католики, проходившие службу в Ташкенте. Затем к ним присоединились военнопленные, среди которых оказались опытные инженеры, талантливые скульпторы и каменщики.
После октябрьской революции строительство храма приостановили. Его назначение часто менялось. Недостроенное здание использовали под общежитие и склад. Здесь также были офисы различных предприятий. За это время сооружение стало разрушаться, а внутреннее убранство было растаскано на сувениры.
В 1992 году Министерство культуры УзССР передало здание католическому приходу Ташкента, после чего началась его полная реконструкция. Много усилий и энергии вложил в нее о.Кшиштоф Кукулка. В 2000 году величественный собор Святейшего Сердца Иисуса освятили.
Он является архитектурно-историческим памятником Узбекистана. А благодаря его непривычному для города готическому стилю, служит излюбленным местом для свадебных фотосессий.