Мавзолей Бахауддина Накшбанди

Религиозный комплекс Баха ад-Дин расположен в пригороде Бухары. Когда-то он служил центром дервишского ордена Накшбандиев.

Его возглавлял шейх Бахауддин Накшбанд, который умер в 1389 году. Его похоронили рядом с селением Касри Арифон (ныне Каганский район). И возвели мемориальный комплекс, состоящий из медресе, двух мечетей и минарета.

Верующие просят великого суфия об исполнении желаний и отвращении грехов. Считается, что из святого места до Аллаха молитвы доходят лучше всего. Одной из достопримечательностей комплекса является дерево. По легенде оно выросло из посоха, который святой суфий воткнул в землю.

Архитектура

Для XVI века было характерно сочетать некрополь с обрядовым зданием. Так в 1544 г. по приказу Абд ал-Азиз-хана I для почившего шейха соорудили наземный склеп — дахму с мраморной оградой. А недалеко возвели суфийскую обитель - ханаку, где могли отдохнуть странствующие дервиши.

В XVIII веке мать правителя Абулфейз-хана на свои деньги возвела мечеть и два айвана (терраса). Тогда же установили и минарет, откуда муэдзин зовет правоверных мусульман на молитву. А веком позже визирь Насрулла-хана - Хаким Кушбеги построил ещё одну мечеть. Однако после прихода советской власти здания ансамбля опустели.

В конце XX века уже независимый Узбекистан праздновал 675-летие Бахауддина Накшбанда. В честь такой знаменательной даты архитектурный ансамбль полностью отреставрировали и благоустроили.

В результате появилось превратное помещение с высоким куполом - дарвазахана. Также мастера воссоздали богатую отделку айванов. В огромном саду теперь находится единая композиция: гробницы Хазрата Бахауддина и его мамы.

Помимо этого отремонтировали Некрополь правителей Дахмаи Шохон, где последнее пристанище нашли потомки Тимуридов, Шейбанидов, Аштарханидов и Мангытов.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение