Ляби Хауз

Ляби Хауз, что означает «У пруда» является одной из центральных площадей Бухары. Она имеет форму неправильного многоугольника. Архитектурный ансамбль появился в XVI — XVII веках.

В него входят: медресе Кукельдаш (не путать с одноименным в Ташкенте), медресе Диван-Беги, ханака Диван-Беги и хауз (водоем) Надир-Беги.

В Средние века на площади Ляби-хауз всегда было многолюдно. Ведь в пяти минутах ходьбы находилась главная торговая улица Бухар с торговыми куполами. Вдобавок, жилые постройки Бухары стояли очень плотно друг к другу, поэтому горожанам попросту нравилось его открытое пространство.

Архитектурные особенности

В 1569 году на северной части площади появилось Медресе Кукельдаш. Его искусно украшенные купола сразу же бросаются в глаза. В прямоугольное сооружение входят: мечеть, дарсхана (лекционная комната) и 160 худжр (жилая комната).

Затем в 1619-20 годах почти одновременно появились хауз и небольшая ханака Диван-Беги, названные в честь своего мецената. Здесь размышляли и отдыхали суфии. Вокруг его центрального купольного зала в два этажа расположены худжры. По краям главного фасада, украшенного мозаикой, стоят башенки.

Восьмиугольный водоем имеет пять метров глубины. Его стенки представляют собой каменные ступени. В средневековье искусственные водоемы служили источником питьевой воды. Однако в начале XX века их стали осушать, поскольку вода в них часто провоцировала кишечные инфекции. Однако хауз Диван-Беги сохранили благодаря его высокой художественной ценности для всего ансамбля площади.

В восточной части ляби-хауза находится Медресе Диван-Беги. Первоначально сооружение задумывалось, как караван-сарай. Но на церемонии открытия, его внезапно объявили, как учебное учреждение. После чего Надиру диван-беги пришлось достроить все необходимое, чтобы превратить его в медресе. Именно поэтому планировка сооружения совершенно не типична для учебных заведений того времени. Нет мечети и классной комнаты.

Позже всех на площади установили памятник герою народного фольклора - Ходже Насреддину.

Как и в средние века, площадь Ляби-хауз является излюбленным местом прогулок. На ней все также встречаются старые знакомые, чтобы узнать последние новости и цены.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение