Мавзолей Буян-Кули хана

Мавзолей Буян-Кули-хана построили в 1358 году. Он правил Чагатайским улусом в середине XIV века. И был учеником прославленного мистика Центральной Азии Сайф ад-Дин Бохарзи.

Сооружение является ярким шедевров среднеазиатского зодчества. Его возвели раньше самаркандского некрополя Шахи-Зинда.

История

В 1346 г. к власти пришел амир Казаган и фактически правил вместо возведенного им на трон Буян-кули-хана. По одной версии монгольский хан погиб во время народного восстания в Самарканде. По другой, сын амира Казагана - Абд-Аллах положил глаз на жену Буян-Кули-хана и потому подло казнил его.

Тело погребли рядом с мемориалом шейха Бохарзи. Бухарские мастера довольно быстро возвели внушительный и вместе с тем простой мавзолей. С тех пор их усыпальницы стоят вплотную друг другу.

Архитектура

Мавзолей Буян-Кули-хана построили во времена, когда среднеазиатская культура только начала возрождаться после разорения XIII в. Он представляет собой один из первых примеров двухкамерных мемориальных зданий. В него входят: комната для поминовений - зиаратхана и усыпальница – гурхана. Также есть тайный коридор. Однако для чего пока не известно.

Главный фасад украшен порталом. Он почти не выступает, но лишь приподнят над остальными. Потолок перекрыт двумя низкими куполами. Внешние стены мавзолея и просторная зиаратхана обильно украшены резной поливной терракотой. Однако на многих участках она уже сильно осыпалась. Лучше всего облицовка сохранилась на куполе и стенах центрального зала.

Цветовая гамма ансамбля - голубой, марганцево-черный, белый и, в меньшей степени, синий - характерна для пред тимуровской эпохи. Узоры представлены растительными орнаментами и затейливой вязью.

Подобные украшения и цветовая отделка часто встречается в архитектуре Мавераннахра конца XIV века.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение