Кош-медресе

Ансамбль Кош-медресе построили в XVI веке по указанию Абдулла-хана. Он состоит из двух сооружений, которые расположены на одной оси фасадами друг к другу, то есть образуют кош.

В Центральной Азии это был очень распространенный архитектурный прием. В честь него комплекс и получил свое название - «двойное медресе».

Медресе ансамбля

Медресе Модари-хан, что означает медресе «Матери хана» появилось первым. Его возвели по приказу узбекского хана Абдулла-хана II. Судя по майоликовой надписи над входом, это было в 1566/67 гг.

Архитектура духовно-образовательного заведения вполне типична для того времени. Двухайванное медресе. Классная комната – дарсхана - с одной стороны входного портала и надомная мечеть - с другой стороны. Центральный двор окружают жилые комнаты – худжры, где жили студенты и учителя.

Медресе Модари-хан является наименьшим по размеру и имеет довольно непривычную форму трапеции. Его главный фасад обильно украшает кирпичная многоцветная мозаика.

Медресе Абдулла-хана возвели почти двумя десятилетиями позже. Его высокий входной портал и протяженный фасад говорят о значимости и величии правителя. Хотя для украшения медресе использовались в основном холодные тона (синий, зеленовато-голубой и белый), сооружение выглядит очень торжественно. А разнообразные виды декоративной отделки создают яркий восточный образ.

Хорошо смотреть на оба медресе ночью. При свете луны майоликовые плитки и разноцветная мозаика отдают мерцающим загадочным блеском.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что Кош-медресе – это один из наиболее запоминающихся памятников Бухары.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение