Медресе Улугбека

Медресе Улугбека в Бухаре образует единый архитектурный ансамбль с медресе Абдулазис-хана. Это самое первое из трех медресе, возведенных внуком Тамирлана – ученым Улугбеком.

Его строили в 1417 году в довольно короткие сроки. Проектом занимались лучшие мастера той эпохи Нажметдин Бухари и Исмаил Исфагани. Периодически медресе приходилось реставрировать. Потому орнаменты и декоры подчас относятся к разным эпохам. Так в конце XVI века сооружение облицевали майоликой. Но неизменным всегда оставалось одно - ввиду увлечения Улугбека астрономией, во внешней отделке медресе всегда присутствовали небесные орнаменты.

В духовном училище одновременно обучались до 80 студентов. Помимо религиозных предметов и арабского языка они проходили математику и астрономию. Мужчины учились по 15-20 лет и потом часто становились видными восточными мыслителями и поэтами.

Архитектура

По примеру бухарского медресе Улугбека стали возводить учебные заведения по всей Центральной Азии. Позже медресе Улугбека появились в Самарканде и Гиждуване.

Медресе имеет традиционный внутренний двор и два айвана (терасса). От входных ворот коридор расходится параллельно фасаду в две стороны – в лекционный зал (дарсхана) и внутреннюю мечеть.

Главный фасад медресе имеет парадный портальный вход, на котором написано: «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Справа и слева от него тянутся два яруса лоджий. А по бокам стоят смотровые башенки-гульдаста.

Сегодня это одно из красивейших архитектурно-исторических сооружений Бухары и единственное свидетельство деятельности Улугбека в городе. В настоящее время в нем работает Музей истории реставрации памятников Бухары.

Выберите язык

O'zbek Русский English

Или скайчате приложение